Пятница 24.Нояб.2017

Официальный интернет-сайт Администрации

городского поселения "Рабочий поселок Переяславка"

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Прокурор разъясняет

Документ создан: 11-Окт-2017

Имеется ли ответственность за нарушения использования леса, если да, то кто несет ответственность и какой вид наказания предусмотрен?

По поступающим обращениям в сфере лесопользования разъясняем:
Имеется ли ответственность за нарушения использования леса, если да, то кто несет ответственность и какой вид наказания предусмотрен?
Да, за нарушение правил использования лесов предусмотрена административная ответственность по статье 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Согласно вышеуказанной статье, административным правонарушением является неисполнение законодательства, предусмотренного Правилами заготовки древесины, Порядка проведения рубок лесных насаждений, Правил заготовки живицы, заготовки пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), сбора лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений, договора безвозмездного пользования лесным участком, иных документов, на основании которых предоставляются лесные участки, а также нарушение вышеуказанных норм, совершенных в лесопарковом зеленом поясе.
Ответственность за нарушение законодательства по данной статье несут как граждане, так и должностные и юридические лица.
При этом, в данной статье предусмотрено примечание, в силу которого индивидуальные предприниматели также подпадают под административную ответственность, но в качестве юридических лиц.
В зависимости от вида нарушения вышеуказанных норм, статья 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде административного штрафа, которое рассчитывается исходя из от степени тяжести нарушения, и сумма штрафа может составлять минимально от 800 рублей до 500 000 рублей.

Помощник прокурора района имени Лазо Чеплинскас Е.Б.