Почетные граждане поселения

Рюмин Анатолий Михайлович
Почетный гражданин городского поселения «Рабочий поселок Переяславка» (основании: решение Совета депутатов городского поселения
«Рабочий поселок Переяславка» от 08.09.2015 № 142)

Рюмин Анатолий Михайлович родился 5 октября 1938 года в поселке Хор района имени Лазо Хабаровского края. В 1940 году семья Анатолия Михайловича переехала в Алтайский край. С 1947 по июль 1968 года Рюмин Анатолий Михайлович проживал в г. Райчихинск Амурской области. С 14 июля 1968 года и по настоящее время Анатолий Михайлович живет в п. Переяславка района имени Лазо.
Обучаясь в 8 классе, Анатолий Михайлович, поступил в Горнопромышленную школу г. Райчихинск, которую окончил в 1955 году.
С 1956 по 1957 год проходил службу в Советской Армии.
С 1963 по 1968 год Рюмин А.М заочно обучался в Хабаровском индустриальном техникуме по специальности электрооборудование промышленных предприятий и установок. Ему присвоена квалификация техник – электрик.
С 1968 года по 1990 год работал в Строительно - монтажном управлении № 3 (ПМК -1039) треста «Хабаровскрайцелинстрой» п. Переяславка главным энергетиком, главным механиком, заместителем начальника.
За время работы Анатолий Михайлович зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист и грамотный руководитель.
Предприятие ПМК 10-39 в котором работал Рюмин А.М. в 1970-е -1980-е г.г. было крупнейшим ведущим строительным предприятием района. На эти годы пришелся самый активный период строительства в районе имени Лазо объектов социально-культурной сферы, транспортных коммуникаций, сельско-хозяйственных и промышленных объектов.
В п. Переяславка предприятием ПМК - 1039 были построены детское дошкольное учреждение детский сад № 4, кинотеатр имени Сергея Лазо, новое современное здание центральной районной больницы п. Переяславка, самые крупные жилые дома по улице Октябрьской, Первомайской, Ленина, большая средняя школа, которая объединила учащихся п. Переяславка. Ударными темпами велось строительство сельскохозяйственных объектов и жилья в сельской местности. Росли и расцветали села Черняево, Киинск, Могилевка, Георгиевка, Полетное, Бичевая.
За высокие результаты в строительстве социально-экономических объектов на территории района имени Лазо коллектив ПМК-1039 был не раз отмечен почетными грамотами министерства сельского хозяйства, краевого правительства и районных органов управления. По итогам работы и досрочное выполнение народнохозяйственного плана в 70-80-хх г.г. Передвижной механизированной колонне 1039 присуждалось «Переходящее Красное зная» с занесением на районную Доску почета.
За ударную работу в коллективе ПМК-1039 и личный вклад в социально-экономическое развитие района имени Лазо Рюмин Анатолий Михайлович награжден Почетным знаком «За ударный труд на строительстве жилых домов в совхозах и колхозах Хабаровского края».
Жители поселка Переяславка по достоинству оценили авторитет, профессиональные и личностные качества Анатолия Михайловича и избрали его депутатом Переяславского поселкового Совета народных депутатов в 1987 году.
В марте 1990 года Рюмин Анатолий Михайлович решением Переяславского поселкового Совета народных депутатов избран председателем исполнительного комитета поселкового Совета поселка Переяславка.18 декабря 1991 года Анатолий Михайлович назначается на основании постановления главы администрации муниципального района имени Лазо Главой Переяславской поселковой администрации района имени Лазо Хабаровского края.
Находясь на этом ответственном посту, Рюмин А.М. зарекомендовал себя с положительной стороны, честным, добросовестным и принципиальным руководителем, талантливым организатором.
Имея большой управленческий опыт в строительно-хозяйственной сфере, Анатолий Михайлович успешно выстраивал деловые отношения с руководителями учреждений и предприятий поселка Переяславка для решения важнейших задач по организации жизнеобеспечения поселка.
Много сил и энергии он отдавал решению вопросов строительства объектов социального значения.
Так, благодаря инициативе Рюмина А.М., на территории поселения вырос новый рынок, который приносил доход поселению и обеспечил рабочими местами не только жителей п. Переяславки, но и предпринимателей из близлежащих сел. Весь период бесперебойно работали для населения поселка Переяславка объекты социальной направленности: общественная баня, котельные, учреждения культуры, средняя школа, коллектив которой получал заработную плату через Комитет по управлению поселком Переяславка. В 90-х годах было благоустроено Переяславкое кладбище. В центре поселка на улице Октябрьской вырос мини-сквер, который является украшением поселка.
Под его непосредственным контролем находятся благоустройство и поддержание порядка на территории поселения, развитие его инфраструктуры, культурный досуг населения. Управляя поселком Переяславка в не самый благоприятный период в истории нашей страны (90-е г.г.), Анатолий Михайлович умел видеть перспективу развития территории, проявлял высокое чувство долга и ответственности за порученное дело, настойчивость и принципиальность в решении поставленных перед ним задач.
На посту Главы Переяславской поселковой администрации Анатолий Михайлович уделял исключительное внимание проблемам жителей поселка. Лично сам решал вопросы на месте по обращениям, заявлениям граждан.
В общении с коллегами по работе и подчиненными был всегда доброжелателен, корректен, вежлив, однако это не мешало ему быть требовательным и принципиальным руководителем. За эти качества Рюмин А.М. пользовался доверием и большим уважение в коллективе.
В 2004 году Анатолий Михайлович вышел на заслуженный отдых. За 15 лет под руководством Рюмина А.М. в п. Переяславка были отстроены тысячи квадратных метров жилых помещений, приведены в порядок важнейшие коммуникации, создана инфраструктура поселка Переяславка на годы вперед.
За многолетний добросовестный труд Рюмин Анатолий Михайлович отмечен медалью «Ветеран труда», многочисленными почетными грамотами и благодарностями разного уровня.
В 2011 году по ходатайству администрации городского поселения «Рабочий поселок Переяславка» за достойный вклад в социально-экономическое развитие района имени Лазо ветеран труда Рюмин Анатолий Михайлович занесен на Доску Почета района имени Лазо.
Находясь на заслуженном отдыхе А.М. Рюмин неоднократно избирался депутатом совета депутатов городского поселения «Рабочий поселок Переяславка», пользуется заслуженным авторитетом и уважением как среди жителей городского поселения «Рабочий поселок Переяславка», так и муниципального района имени Лазо.

Письменный Владимир Никитич.

Образование: 1952 году окончил Хабаровский педагогический институт .

Деятельность: с 1983 года работал учителем, заведующим учебной частью, директором Переяславской средней школы №1 заведующим отделом народного образования р-он им.Лазо.

Место работы: Переяславская средняя школа №1.

Принимал активное участие в социально - культурно, политической и общественной деятельности района. Неоднократно избирался депутатом районного  совета, членом районного комитета партии, был пропагандистом и агитатором, членом районного общества «Знание», других общественных организациях выполнял поручения руководящих органов района.

Государственные награды: Был награжден орденами «Трудового Красного Знамени», Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над японцами».

Новак Виктора Владимирович.

Виктор Владимирович внес неоценимый вклад в развитие Переяславского молочного завода, зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист молочной промышленности, грамотный руководитель, способный организовать успешную работу коллектива.

Виктор Владимирович награжден Дипломом министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2003 году. Почетной грамотой Губернатора Хабаровского края с вручением ценного подарка в 1999 году, 2000 году, 2002 году, Почетной грамотой Министерства пищевой промышленности и потребительского рынка в 2005 году.

По итогам работы за 2004 год Новак В.В. удостоен почетного звания «Предприниматель года» среди средних предприятий пищевой промышленности.

Работая директорам ЗАО «Переяславский молочный завод» Виктор Владимирович занимался благотворительной деятельностью. Выделялись денежные средства для районной больницы, детских домов района, молодежного центра, школы искусств, средних школ п. Переяславка. В 2007 году предприятие было отмечено Дипломом за «Активное участие и спонсорскую поддержку Второго Всероссийского Экономического форума».

Маякин Станислав Александрович

Образование: Высший Смоленский мединститут.

Ветеран здравоохранения, хирург наставник, доктор, посвятивший 44 года трудовой деятельности, спасения жизни людей проживающих в городском поселении «Рабочий поселок Переяславка». Им было воспитано не одно поколение хирургов, которые трудятся не только в районе, но и по всему Дальнему востоку. Во время работы заведующим хирургическим отделением в отделении ежегодно внедрялись новые современные технологии и методы лечения и обследования больных, что позволяло центральной районной больнице быть одним из лучших лечебных учереждений Хабаровского края, проводолось до шестисот операций в год.

Награждён орденом «Трудового Красного знамени» за добросовестный труд во благо человека.