Пятница 24.Нояб.2017

Официальный интернет-сайт Администрации

городского поселения "Рабочий поселок Переяславка"

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Прокурор разъясняет

Документ создан: 31-Июль-2017

Предусмотрена ли административная ответственность за осуществление образовательной деятельности лицом, не имеющим среднего специального или высшего образования?

В соответствии с п. 18 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация – некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.
Согласно п. 40 ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» установлено, что образовательная деятельность подлежит лицензированию.
Как следует из п. «д» п. 6 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 № 966, одним из лицензионных требований к лицензиату при осуществлении образовательной деятельности является наличие педагогических работников, заключивших с лицензиатов трудовые договоры, имеющих профессиональное образование, обладающих соответствующей квалификацией, имеющих стаж работы, необходимый для осуществления образовательной деятельности по реализуемым образовательным программам, и соответствующих требованиям ст. 46 Закона № 273, а также требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.
В силу статьи 331 Трудового кодекса Российской Федерации к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном Законом № 273-ФЗ.
Право на занятие педагогической деятельности имею лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающим квалификационным требованиям указанным в квалификационных справочниках и (или) профессиональным стандартам.
Из пункта 49 постановления Правительства РФ от 18.07.2008 № 543 «Об утверждении типового Положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении)» следует, что к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие высшее профессиональное образование, которое подтверждается документами государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации.
Требования к квалификации преподавателя определены Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 № 761н.
В случае не соблюдения указанных требований законодательства, а именно принятие образовательным учреждением в качестве преподавателя лица, не имеющего среднее специальное образование или высшего образования образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ - осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).

Помощник прокурора района А.М. Редрова