Пятница 24.Нояб.2017

Официальный интернет-сайт Администрации

городского поселения "Рабочий поселок Переяславка"

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Прокурор разъясняет

Документ создан: 11-Июль-2017

Какую уголовную ответственность может нести законный владелец огнестрельного оружия?

Добросовестный, законный владелец огнестрельного нарезного или гладкоствольного оружия при несоблюдении условий его хранения может понести ответственность по ст. 224 УК РФ.
В Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена статья за небрежное хранение огнестрельного оружия, которое впоследствии повлекло причинение тяжких последствий.
Законодатель, закладывая уголовную ответственность по данной статье, предусмотрел, что небрежность при несоблюдении правил его хранения законным владельцем может выражаться в возможности завладения оружием другим лицом (при условии, что у последнего отсутствует законное право использовать это оружие), например, беспрепятственное проникновение в сейф, где хранится оружие.
Тяжкие последствия в статье не перечислены и в каждом конкретном случае определяются судом в зависимости от установленных обстоятельств произошедшего события. Однако к таким последствиям можно отнести убийство, причинение тяжкого вреда здоровью либо средней тяжести вреда здоровью человека, совершение с использование указанного оружия преступления, самоубийство и т.д.
По ст. 224 УК РФ, предусмотрено наказание от штрафа в размере не превышающим ста тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.
Так, например, в районе имени Лазо в 2016 году вынесен приговор в отношении жителя г. Хабаровска, который выехав в феврале на охоту в район имени Лазо со своими знакомыми, и не предвидя наступления общественно опасных последствий в виде возникновения травмоопасных ситуаций, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, ночуя в зимовье в зимнее время, вывесил оружие на наружную стену зимовья (как установлено материалами дела с целью предотвращения возникновения конденсата) не обеспечив сохранность и безопасность хранения и не исключив доступ к огнестрельному оружию и боеприпасов к нему. Таким образом, создал условия для использования другим лицом – гражданином Н., у которого отсутствовало право использования на это конкретное ружье. Н. взял ружье, зарядил его патронами и выстрелил себе в голову (совершил самоубийство). В результате выстрела смерть Н. наступила мгновенно.
Дело рассмотрено мировым судьей района им. Лазо в особом порядке без исследования доказательств, так как обвиняемый вину в совершении преступления признал в полном объеме.
По результатам рассмотрения мужчина признан виновным в совершении преступления предусмотренного частью первой ст. 224 УК РФ и ему было назначено наказание в виде шести месяцев исправительных работ с удержанием 15 % из заработка в доход государства. С учетом смягчающих обстоятельств, применена ст. 73 УК РФ условное осуждение с испытательным сроком шесть месяцев. Приговор вступил в законную силу.