Пятница 24.Нояб.2017

Официальный интернет-сайт Администрации

городского поселения "Рабочий поселок Переяславка"

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Прокурор разъясняет

Документ создан: 22-Июнь-2017

Уголовная ответственность за незаконные приобретение, хранение взрывчатых веществ

Федеральным законом от 24.11.2014 № 370-ФЗ введена в действие статья 222.1 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств
Санкция части 1 статьи предусматривает наказание за указанные действия в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.
Вместе с тем, если будет установлено, что вышеизложенные деяния совершены группой лиц по предварительному сговору, то наказание будет назначено в соответствии с частью 2 ст. 222.1 УК РФ в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев.
На срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет предусмотрено наказание по ч. 3 ст. 222.1 УК РФ за совершение данного преступления организованной группой.
Согласно разъяснениям Верховного суда Российской Федерации под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох, твердое ракетное топливо и т.п.
Под взрывными устройствами следует понимать промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.).
Имитационно-пиротехнические и осветительные средства не относятся к взрывчатым веществам и взрывным устройствам.
Лицо, добровольно сдавшее вышеуказанные предметы в соответствии с примечанием к статье 222.1 УК РФ освобождается от уголовной ответственности.

Старший помощник прокурора А.В. Назарова