Пятница 24.Нояб.2017

Официальный интернет-сайт Администрации

городского поселения "Рабочий поселок Переяславка"

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Прокурор разъясняет

Документ создан: 07-Июнь-2017

Прокуратурой района имени Лазо проведена проверка по составлению бюджетной отчетности и оплате налогов

Прокуратурой района имени Лазо проведена проверка исполнения требований законодательства в органах местного самоуправления по составлению бюджетной отчетности, расчету и уплаты налогов на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности.
Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» устанавливает, что бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами.
В силу налогового законодательства объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.
По результатам проверки, прокуратурой района установлен факт включения в бюджетную отчетность, на основании которой производится расчет и оплата налогов, устаревшей кадастровой стоимости земельных участков.
Таким образом, сделан вывод о неисполнении органами местного самоуправления обязанностей по ведению достоверной бюджетной отчетности (учета) и уплате налоговых платежей в соответствии с законодательством, что приводит к нарушениям интересов муниципального образования и Российской Федерации.
12.04.2017 прокуратурой района внесено 3 представления об устранении нарушений законодательства в администрации сельского поселения «Поселок Сидима», Могилевского сельского поселения, Бичевского сельского поселения (21.04.2017 рассмотрены и удовлетворены, 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, в устранение нарушений администрациями произведена корректировка налоговых платежей).
Помимо этого, 21.04.2017 прокуратурой района вынесено 3 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении должностных лиц вышеуказанных администраций (30.05.2017 постановления рассмотрены и удовлетворены, назначены наказания в виде штрафов в размере 5 000 руб.).

Помощник прокурора района имени Лазо Е.Б. Чеплинскас