Пятница 24.Нояб.2017

Официальный интернет-сайт Администрации

городского поселения "Рабочий поселок Переяславка"

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Прокурор разъясняет

Документ создан: 22-Май-2017

Предусмотрена ли ответственность организаций за нарушение законодательства в области воинского учета?

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны оповещать граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов, обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) военных комиссариатов, направлять в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, поступающих на воинский учет, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.
Согласно п. 7 ст. 8 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» организации и их должностные лица исполняют обязанности по организации и ведению воинского учета граждан в соответствии с Федеральным законом и Положением о воинском учете. Статьями 21.1, 21.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за не предоставление руководителем или другим должностным лицом организации, должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет; за неоповещение граждан о вызове их по повестке военного комиссариата.
Вместе с этим, за непредставление в установленный срок руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации, осуществляющей эксплуатацию жилых помещений, в военный комиссариат сведений об изменениях состава постоянно проживающих граждан или граждан, пребывающих более трех месяцев в месте временного пребывания, состоящих или обязанных состоять на воинском учете ответственность влечет административную ответственность по статьей 21.3. КоАП РФ.
Статьей 21.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за несообщение в установленный срок должностным лицом органа государственной службы медико-социальной экспертизы в военный комиссариат сведений о признании граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, инвалидами, за несообщение в установленный срок должностным лицом органа записи актов гражданского состояния в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о внесении изменений в записи актов гражданского состояния граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, за несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных организаций) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете.

Помощник прокурора района А.М. Иванова