Пятница 24.Нояб.2017

Официальный интернет-сайт Администрации

городского поселения "Рабочий поселок Переяславка"

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Прокурор разъясняет

Документ создан: 15-Май-2017

Как не стать жертвой преступления

В преддверии летних каникул, хотелось бы напомнить родителям, что необходимо детям разъяснять правила поведения на улице. Соблюдение определенных мер предосторожности могут уберечь вашего ребенка от совершения в отношении него преступления.

Когда ребенок находится на улице.

Отправляясь на улицу, ребенок всегда должен предупреждать родственников о том, куда идёт, и просить их встретить в вечернее время. Гулять и играть можно только там где разрешили родители. Необходимо избегать слабоосвещенных и безлюдных мест. Гулять на улице лучше в компании друзей. Злоумышленники предпочитают иметь дело с детьми, которые гуляют в одиночку. Если на улице кто-то долго и упорно идет за ребенком, научите его обращаться к патрульному сотруднику полиции, позвонить родителям или в полицию, зайти в любое общественное учреждение (магазин, аптека, больница и др.). Если ребенку приходится идти вечером одному, то необходимо шагать быстро и уверенно и не показывать страха; можно подойти к женщине, которая вызывает доверие или к пожилой паре и идти рядом с ними.
Нельзя соглашаться на предложение подвезти или на просьбу показать, как проехать туда-то. Ни в коем случае не садиться в машину, чтобы показать дорогу. Нельзя идти куда – то с незнакомыми людьми и общаться с ними.
Нельзя соглашаться ни на какие предложения от незнакомцев (послушать музыку, сняться в кино, посмотреть фильм, поиграть или показать собаку, другое животное (может быть и любой другой предлог); принимать от них угощения.
Ребенок не должен соглашаться идти с незнакомыми ребятами или взрослыми в чужой подъезд, подвал, на пустырь или другие безлюдные места.
В общественном транспорте (автобус, маршрутное такси, трамвай) необходимо садиться ближе к водителю, при возможности выходить в последний момент. Идти по улице в тёмное время в группе людей, вышедших из автобуса, электрички, маршрутного такси. Увидев впереди группу подозрительных людей или пьяного, необходимо перейти на другую сторону улицы или измени маршрут; перейти через дорогу или зайди в первый попавшийся магазин, аптеку и пережди пока та компания уйдет.

Особую опасность может представлять «ЧУЖАЯ МАШИНА»

Надо знать, что садиться в чужую машину нельзя, даже если за рулём или в салоне сидит женщина.
Если пришлось добираться на попутной машине, попросить сопровождавших записать номер и марку автомобиля, сообщить родителям. Не соглашаться на предложение водителя взять попутчиков. Если автомобиль притормозил или медленно едет следом, необходимо отойти от края тротуара.
Нельзя добираться на попутной машине, лучше воспользоваться услугами общественного транспорта или официального такси (с разрешения родителей).
Если у ребенка есть сотовый телефон, он должен постараться постоянно разговаривать с родственниками (знакомыми) и сообщить им свой маршрут передвижения.
Если водитель начал проявлять интерес к ребенку, необходимо попросить остановиться и выйди.
Нельзя садиться в «тонированную» машину, а также в машину, где уже сидят пассажиры.