Прокурор разъясняет
- Раздел: Прокурор разъясняет
- Автор: Прокурор разъясняет
Противодействие идеологии терроризма
Сохранить буклет на свой компьютер
Что такое терроризм?
Понятие терроризма содержится в ст. 3 Федерального закона «о противодействии терроризму», так под терроризмом следует понимать идеологию насилия и практику воздействия на принятие решений органами государственной власти, органами публичной власти федеральных территорий, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и иными формами противоправительственных насильственных действий.
Не менее значимым является также понятие террористического акта, под чем стоит понимать совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественно-го ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или междуна-родных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же це-лях.
В целях обеспечения национальной безопасности на органы государственной власти, органы публичной власти федеральных территорий, органы местного самоуправления, а также на физических и юридических лиц возложена обязанность по противодействию терроризму, заключаю-щаяся в:
- предупреждению терроризма;
- выявлению, предупреждению, раскрытию и расследованию террористического акта;
- минимизации и ликвидации последствий террористического акта.
Уголовная ответственность за терроризм
Вопросы уголовной ответственности за экстремизм рассматриваются различными статьями Уголовного кодекса РФ.
Статья 205 УК РФ. Данной статьей предусматривается наказание за совершение террористического акта. Максимальное наказание по данной статье представляет собой пожизненное лишение свободы.
Также необходимо отметить, что в соответствии с примечанием данной статьи, лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности , если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению совершению террористического акта, если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.
• Статья 205.1 УК РФ. По положениям этой статьи уголовная ответственность накладывается на лиц, осуществляющих склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение террористического акта, а равно пособничество, организация и финансирование террористического акта. При этом наказание за таковую деятельность может составлять вплоть до пожизненного лишения свободы в самых тяжких случаях, либо – штрафом вплоть до 1 000 000рублей. Статья 205.2 УК РФ. Таковая статья касается публичных призывов к осу-ществлению террористической деятель-ности, публичного оправдания терроризма или пропаганды терроризма.
• Наказание за данное деяние может достигать 7 лет лишения свободы или штрафа в размере до 1 000 000 рублей.
• Статья 205.3 УК РФ. Данная статья кодекса рассматривает вопрос прохождения лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической дея-тельности. Под обучением следует по-нимать получение специальных знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих.
• Статья 205.4 УК РФ. Данной статьей предусматривается уголовная ответственность за организацию террористического общества и участие в нем. Максимальное наказание за участие в терро-ристическом обществе представляет собой лишение свободы на 20 лет или штраф в размере 500 000 рублей.
• Аналогично со ст. 205 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности в случае добровольного прекращения своего участия в террористическом обществе и сообщения о его существовании в компетентные органы.
Как уберечь себя и своих близких от вербовки в террористические группировки?
1. При общении с незнакомыми людьми, особенно в интернете, сохраняйте осознанность, понимание, что с Вами про-исходит сейчас. Вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте вопросы.
2. Перепроверяйте информацию, исследуя предмет полностью, начиная с отзывов в Интернете и заканчивая сводками ОМВД.
3. Если возникли угрозы, то следует рассказать об этом близким людям, и незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.