Прокурор разъясняет
- Раздел: Прокурор разъясняет
- Автор: Прокурор разъясняет
Уголовная ответственность за экстремизм
Сохранить буклет на свой компьютер
Что такое экстремизм?
Понятие экстремизма, содержащееся в ст. 1 Федерального закона «О противодей-ствии экстремистской деятельности», включает широкий спектр запрещенных деяний, основная суть которых сводится, с одной стороны к нарушению прав и сво-бод по мотивам национальной, религиоз-ной ненависти, а с другой с посягатель-ствами на основы конституционного строя.
Это и возбуждение национальной и рели-гиозной вражды и ненависти, умаление, унижение достоинства лиц по националь-ному или религиозному признаку, пропа-ганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по при-знаку его социальной, расовой, нацио-нальной, религиозной или языковой при-надлежности, или отношения к религии.
За осуществление экстремистской дея-тельности предусмотрена ответствен-ность:
- уголовная,
-административная
- гражданско-правовая.
Отдельно законодатель выделяет распро-странение экстремистских материалов, пропаганду и публичное демонстрирова-ние нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное де-монстрирование атрибутики или символи-ки экстремистских организаций, как про-явления экстремизма.
Характерными чертами экстремистских проявлений являются: посягательство на конституционные права и свободы граж-дан, предоставленные им вне зависимости от каких-либо расовых, половых, религи-озных и иных признаков, а также подрыв основных институтов гражданского обще-ства.
Как показывает практика, наиболее рас-пространенными являются преступления, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а равно унижением чело-веческого достоинства (ст. 282 УК РФ), за которое уголовным законом преду-смотрено наиболее строгое наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет, публичные призывы к осу-ществлению экстремистской деятельно-сти (ст. 280 УК РФ), наказание за которое - лишение свободы на срок до пяти лет.
Уголовная ответственность за экстремизм
Вопросы уголовной ответственности за экстремизм рассматриваются различными статьями Уголовного кодекса РФ, наибольшую известность из которых име-ет статья 282 УК РФ. Однако непосред-ственно текст данной статьи предусматри-вает ответственность не за экстремизм в целом, а конкретно за возбуждение нена-висти, которое, в свою очередь, является частным случаем экстремизма. Непосред-ственно понятие экстремизма и экстре-мистской деятельности само по себе встречается в следующих статьях УК РФ:
• Статья 280 УК РФ. Данной статьей предусматривается наказание за пуб-лично высказываемые призывы к осу-ществлению любого из видов экстре-мистской деятельности. При этом пере-дача таковой информации через комму-никационные сети, в том числе и Интер-нет, является отягчающим фактором. Максимальное наказание по данной ста-тье может составлять 5 лет лишения свободы, а штраф – достигать 300 тыс. рублей.
• Статья 282.1 УК РФ. По положениям этой статьи уголовная ответственность накладывается на организаторов экс-тремистских сообществ. При этом нака-зание за таковую деятельность может составлять вплоть до 12 лет лишения свободы в самых тяжких случаях, либо – штрафом вплоть до 800 тыс. рублей. Следует отметить, что наказание преду-смотрено как для организаторов, так и для участников таковых сообществ. Также, положения данной статьи пред-полагают освобождение от уголовной ответственности любого из лиц, указан-ных в ней, при добровольном прекра-щении деятельности в таковом сообще-стве, при условии, что в рамках участия в нем не были совершены иные пре-ступления.
• Статья 282.2 УК РФ. Таковая статья касается функционирования экстре-мистских организаций. Во многом она схожа со ст. 282.1, однако затрагивает официально зарегистрированные орга-низации, которые по решению суда бы-ли признаны экстремистскими, а не не-формальные объединения и сообщества.
• Статья 282.3 УК РФ. Данная статья кодекса рассматривает вопросы финан-сирования экстремистской деятельно-сти. В случае такового преступления, если финансирование заведомо направ-лялось для экстремистских целей или финансирующему лицу было известно об экстремистских идеях сообщества, организации или отдельного лица, нака-зание может достигать 10 лет лишения свободы или штрафа до 700 тыс. руб-лей. Однако эта статья также преду-сматривает освобождение от ответ-ственности при сотрудничестве с пра-воохранительными органами и добро-вольном прекращении финансирования.
Как уберечь себя и своих близких от вербовки в экс-тремистские группировки?
1. Будьте внимательны к своим друзьям и близким, поддерживайте с ними кон-такты, интересуйтесь их жизнью.
2. Будьте бдительны, ведя переписку с незнакомыми людьми в социальных се-тях. Не добавляйте в друзья незнаком-цев.
3. Не путайте принадлежность человека к той или иной религии с искусной ма-нипуляцией, основанной на спекуляции моральными ценностями и софистиче-ской интерпретацией религии и веры человека в Бога.
4. Помните, что Россия — это многона-циональное государство. Будьте толе-рантны к представителям других куль-тур, национальностей, религий.