Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Официальный интернет-сайт Администрации

городского поселения "Рабочий поселок Переяславка"

2025-04-17 18-00-18

Прокурор разъясняет

Документ создан: 20-Июнь-2025

Об ответственности за организацию и участие в экстремистских организациях

Понятие экстремизма, содержащееся в ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», включает широкий спектр запрещенных деяний, основная суть которых сводится, с одной стороны к нарушению прав и свобод по мотивам национальной, религиозной ненависти, а с другой с посягательствами на основы конституционного строя.
Это и возбуждение национальной и религиозной вражды и ненависти, умаление, унижение достоинства лиц по национальному или религиозному признаку, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии.
Отдельно законодатель выделяет распространение экстремистских материалов, пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, как проявления экстремизма.
Таким образом, характерными чертами экстремистских проявлений являются посягательство на конституционные права и свободы граждан, предоставленные им вне зависимости от каких-либо расовых, половых, религиозных и иных признаков, а также подрыв основных институтов гражданского общества.
В зависимости от тяжести совершённого деяния, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности, например, за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, атрибутики или символики экстремистских организаций и т.д. (ст. 20.3 КоАП РФ), а также за производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ).
Учитывая высокую общественную опасность экстремистских и террористических правонарушений, в основном за их совершение предусмотрена уголовная ответственность.
Как показывает практика, наиболее распространенными являются преступления, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а равно унижением человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ), за которое уголовным законом предусмотрено наиболее строгое наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ), наказание за которое - лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Разъяснение подготовлено помощником Хабаровского транспортного прокурора Кузнецовой А.А.