Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Официальный интернет-сайт Администрации

городского поселения "Рабочий поселок Переяславка"

Объявления и новости

Установлен диагноз «трихинеллез»

Уважаемые Жители!

Администрация городского поселения «Рабочий поселок Переяславка» сообщает, что 17.06.2020 в результате лабораторных исследований биологического материала от медведя, добытого на отдельной территории охотничьих угодий участка «Верхнехорский» общества с ограниченной ответственностью «Лесные продукты» (Хабаровский край, район имени Лазо), установлен диагноз «трихинеллез», в связи с чем на основании Приказа Управления ветеринарии по Хабаровскому краю от 18.06.2020 № 104 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантин) по трихинеллезу на территории муниципального района имени Лазо Хабаровского края» на территории муниципального района имени Лазо установлены ограничительные мероприятия (карантин) по трихинеллезу на период с момента вступления в силу вышеуказанного приказа до принятия решения об отмене ограничительных мероприятий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
На период действия ограничительных мер запрещается:
1. в эпизоотическом очаге:
-перемещение и перегруппировка восприимчивых животных внутри хозяйства;
-вывоз (ввоз) восприимчивых животных, за исключением вывоза восприимчивых животных, в крови которых не выявлены антитела к возбудителю, на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты;
-вывоз кормов и продуктов убоя, полученных от восприимчивых животных;
-охота на восприимчивых животных, отнесенных к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.
2. в неблагополучном пункте:
-вывоз восприимчивых животных за пределы неблагополучного пункта, за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты;
-проведение ярмарок, выставок (аукционов), других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных.


Памятка населению по трихинеллезу!

Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами.
Трихинеллы – мелкие живородящие гельминты размером от 1 до 4 мм. Широкому распространению трихинеллеза способствует жизненный цикл трихинелл. Они адаптированы к широкому кругу хозяев – установлено их паразитирование, по крайней мере, у 70 видов плотоядных млекопитающих.
Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном или вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней в мышцах в течении многих лет. Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко – высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
Меры профилактики:
В целях профилактики трихинеллеза необходимо:
-тушки убитых мясоедных животных, предназначенных для употребления в пищу людям и животным, исследовать на трихинеллез в государственных ветеринарных учреждениях;
-ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде;
-приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;
-не допускать скармливание термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным;
-следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.
Утилизация мяса животных, зараженных личинками трихинелл, проводится силами ветеринарной службы под контролем специалистов санэпид службы.