№458 О внесении изменений в Устав Вяземского муниципального района Хабаровского края (Федеральные законы: от 13.07.2015 N 224-ФЗ, от 07.06.2017 N 107-ФЗ, от 18.07.2017 N 171-ФЗ, от 26.07.2017 N 303-ФЗ)

В целях приведения Устава Вяземского муниципального района Хабаровского края в соответствие с требованиями Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", с федеральными законами от 13.07.2015 N 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 07.06.2017 N 107-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях", от 18.07.2017 N 171-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 26.07.2017 N 202-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статью 9.1 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" Собрание депутатов Вяземского муниципального района решило:
1. Внести следующие изменения в Устав Вяземского муниципального района:
1.1. Часть 1 статьи 5.1 "Права органов местного самоуправления муниципального района на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения муниципального района" дополнить пунктом 15 следующего содержания:
"15) оказание содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.".
1.2. Дополнить статью 22 "Депутат Собрания депутатов" частью 6.1 следующего содержания:
"6.1. Встречи депутата с избирателями проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры. Уведомление органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления о таких встречах не требуется. При этом депутат вправе предварительно проинформировать указанные органы о дате и времени их проведения.".
1.3. Дополнить статью 22 "Депутат Собрания депутатов" частью 6.2 следующего содержания:
"6.2. Органы местного самоуправления определяют специально отведенные места для проведения встреч депутатов с избирателями, а также определяют перечень помещений, предоставляемых органами местного самоуправления для проведения встреч депутатов с избирателями, и порядок их предоставления.".
1.4. Дополнить статью 22 "Депутат Собрания депутатов" частью 6.3 следующего содержания:
"6.3. Встречи депутата с избирателями в форме публичного мероприятия проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.".
1.5. Дополнить статью 22 "Депутат Собрания депутатов" частью 6.4 следующего содержания:
"6.4. Воспрепятствование организации или проведению встреч депутата с избирателями в форме публичного мероприятия, определяемого законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.".
1.6. Дополнить часть 2 статьи 32 "Полномочия главы муниципального района" пунктом 8 следующего содержания:
"8) принимает решение о реализации проекта муниципально-частного партнерства, если публичным партнером является муниципальное образование либо планируется проведение совместного конкурса с участием муниципального образования (за исключением случая, в котором планируется проведение совместного конкурса с участием Российской Федерации), определяет орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление полномочий в сфере муниципально-частного партнерства;".
1.6.1. Пункт 8, соответственно, считать пунктом 9.
1.7. Часть 2 статьи 33 "Основания досрочного прекращения полномочий главы муниципального района" изложить в следующей редакции:
"2. В случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования избрание главы муниципального образования, избираемого представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, осуществляется не позднее чем через шесть месяцев со дня такого прекращения полномочий.
При этом если до истечения срока полномочий представительного органа муниципального образования осталось менее шести месяцев, избрание главы муниципального образования из состава представительного органа муниципального образования осуществляется на первом заседании вновь избранного представительного органа муниципального образования, а избрание главы муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, - в течение трех месяцев со дня избрания представительного органа муниципального образования в правомочном составе.".
1.8. Часть 1 статьи 35 "Вступление в силу муниципальных правовых актов" изложить в следующей редакции:
"1. Муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, учредителем которых выступает муниципальное образование, а также соглашения, заключаемые между органами местного самоуправления, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования), за исключением нормативных правовых актов Собрания депутатов о налогах и сборах, которые вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.".

КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: второй абзац в статье 67 Устава Вяземского муниципального района Хабаровского края отсутствует, вероятно, имеется в виду второе предложение статьи 67 указанного Устава.
1.9. Абзац 2 статьи 67 "Вступление в силу Устава муниципального района, решение о внесении изменений и (или) дополнений в Устав муниципального района" изложить в следующей редакции:
"Изменения и дополнения, внесенные в Устав муниципального района и изменяющие структуру органов местного самоуправления, разграничение полномочий между органами местного самоуправления (за исключением случаев приведения Устава муниципального района в соответствие с федеральными законами, а также изменения полномочий, срока полномочий, порядка избрания выборных должностных лиц местного самоуправления), вступают в силу после истечения срока полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего муниципальный правовой акт о внесении указанных изменений и дополнений в Устав муниципального района, а в случае формирования представительного органа муниципального района в соответствии со статьей 35 Федерального закона от 06.10.2003 N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" - после истечения срока полномочий главы муниципального района, подписавшего муниципальный правовой акт о внесении указанных изменений и дополнений в Устав муниципального района.".
2. Направить изменения в Главное управление Министерства Юстиции Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области для государственной регистрации.
3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по законности и гласности (председатель Кузьмин В.Г.).
4. Настоящее решение вступает в силу после государственной регистрации и официального опубликования в общественно-политической газете "Вяземские вести".

Заместитель председателя Собрания депутатов А.В.Судакова

Глава муниципального района О.В.Мещерякова